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miércoles, 16 de enero de 2013

Anemia ¿Qué se puede hacer?

Siga el tratamiento que su médico le haya prescrito. Es aconsejable, tanto para contribuir a la recuperación de la anemia como para evitar su desarrollo, seguir una alimentación sana, equilibrada y completa.

Si es usted vegetariano y sigue una dieta compuesta únicamente por productos de origen vegetan (sin leche ni huevos) consulte con su médico. Puede ser aconsejable comprobar sus reservas de vitamina B12 mediante un análisis de sangre y en caso necesario tomar suplementos para evitar su carencia.

Por lo que se refiere al tratamiento de la anemia, dependerá de su causa. En ocasiones habrá que tomar suplementos de hierro, de vitamina B12 o de ácido fólico. Si la anemia es grave (por debajo de 6-7 g/dl), probablemente sea necesario proceder a una transfusión de sangre.

Contenido aproximado en Hierro de distintos alimentos (mg)
 Hierro hemo
Productos cárnicos
Sangre (50 g) 26
Morcilla (50 g) 20
Perdiz, codorniz (150 g) 12
Caballo (150 g) 11
Hígado (100 g) 8
Riñones (100 g) 6
Carne picada, hamburguesa (150 g) 4
Cerdo, cordero, vacuno (150 g) 3
Pescado y marisco
Almejas, chirlas, berberechos (75 g) 18
Caracoles (100 g) 11
Mejillones (75 g) 3
Sardinas en aceite, en lata (100 g) 3
Dorada, lubina, merluza (200 g) 2
Atún, sardinas, boquerones (200 g) 2
 Hierro no hemo
Cereales

Cereales de desayuno (30 g) 2
Pan integral (80 g=1 panecillo) 2
Pan blanco (80 g=1 panecillo) 1
Huevos y lácteos
Huevos (50 g) 1
Queso manchego semi (50 g) 0,4
Leche entera o desnatada (150 ml) 0,2
Frutas, verduras y legumbres
Espinacas (200 g) 8
Acelgas (200 g) 6
Alubias, garbanzos, lentejas (50 g) 4
Frambuesa, fresa, fresón (175 g) 1
Manzana (200 g) 1
Plátano (200 g) 1
Frutos secos
Almendras (50 g)
Avellana (50 g)
Nueces (50 g)

Para prevenir la anemia ferropénica, nada como una alimentación equilibrada, que contenga suficiente cantidad de hierro. En los alimentos están presentes, no obstante, dos tipos de hierro: el hierro hemo, que tiene la misma estructura quimica que el hierro en sangre, y el hierro no hemo. Nuestro organismo es capaz de asimilar del 10 al 20% del hierro hemo pero apenas un 2% del hierro no hemo. En la tabla puede ver algunos de los alimentos que contienen hierro, asi como su tipo.

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